terça-feira, 31 de maio de 2011

Aprendendo a preparar uma tábua de frios


Com esse friozinho  e dia dos namorados chegando que tal aprender a preparar uma deliciosa tábua de frios acompanhada de um delicioso vinho para brindar com o seu amor!

 Com um pouco de criatividade, você monta uma tábua de frios deliciosa, combinando vários tipos de embutidos, queijos e frutas. É prático e não tem como errar, todo mundo adora.

- Em uma tábua própria para frios, retangular ou redonda, arrume os frios da borda para dentro.

- Fatie os embutidos bem fininhos, dobre cada fatia ao meio e sobreponha uma a uma.

- Se quiser dar um efeito bem colorido, comece com os frios mais escuros e vá colocando os mais claros, gradualmente, intercalando uma fileira de cada cor.

- No centro da tábua, você pode colocar queijos picados, azeitonas e pedaços de pepinos, por exemplo. Se preferir um sabor mais adocicado, coloque uvas (do tipo Itália) ou frutas secas, como o damasco e a tâmara

- Sirva com uma cesta de pães bem variada, combinando mini pães franceses, integrais, por exemplo. Um pão com sabor de queijo, como o parmesão, também é uma ótima ideia.

- Como acompanhamento, uma opção é montar uma seleção de diferentes patês em potinhos, como os de azeitona, tomate seco e peito de peru defumado.

- Para deixar tudo mais organizado, você pode montar a tábua na véspera do evento. Cubra com filme plástico e guarde na geladeira, para que os frios não azedem.


- Os vinhos tintos são os mais adequados para servir com a tábua porque resistem a todas as intensidades de sabor dos queijos. Não se esqueça de servir água mineral com e sem gás. Ela ajuda a equilibrar tanto o sabor dos queijos, frios e vinhos, quanto a dosar o teor alcoólico do vinho.

Use sua e abuse da sua criatividade na hora de decorar:



Você tem dificuldade em harmonizar vinho com comida? Vai uma dica o blog Noralex Vinos que tem como dona a Nora que é sommelier formada na Argentina, chique né?! Está com um super sorteio de um curso de Harmonização de Vinhos e Comidas (via e-mail) . Para participar clique aqui.
Eu já enviei a minha receita e estou aqui torcendo para ser a ganhadora! Acho muito interessante aprender um pouquinho ainda mais nesse friozinho que pede um delicioso vinho para degustação e sabendo combinar com a comida fica muito mais fácil, não é mesmo?!



34 comentários:

  1. Bom dia Ana Paula, que lindas decorações, amei demais, confesso que estou aprendendo, adorei as imagens, as dicas, vou aplicar. bjinhos, um dia super bom para nós.

    ResponderExcluir
  2. Adoro tábua de frios e com um vinhozinho é tudo de bom!
    Costumo fazer pratos com vários tipos de queijo e coloco bandeirinhas com os nomes dos queijos para identificá-los.
    Bj

    ResponderExcluir
  3. Amo tábuas de frios... Vou preparar um jantar o próximo mês e essa seria uma boa opção para petisco né? Tem mais algumas opções para um bom jantar?

    Beijos :)

    ResponderExcluir
  4. AMEI A DICA! ÓTIMA TERÇA PARA TI BJO ANGELA;

    ResponderExcluir
  5. Que dica mais linda!! Uma tábua de frios como as que vc mostrou nas fotos alimentam primeiro os olhos né... Amei a dica e devo fazer esse fds lá em casa pra ver se anima um pouco o ambiente!
    Um beijo enorme para vc!!!

    www.diariodequase30.blogspot.com

    ResponderExcluir
  6. Que delicia, ótima dica adorei!
    Ótima semana
    Beijos coloridos!

    ResponderExcluir
  7. Olá Ana Paula,
    Tudo muito gostoso! Aqui, estas tábuas de frios já vem prontinhas, de vários tamanhos e diferentes tipos de queijos,alemaes, suíços, italianos... etc!!Beijos e um ótimo dia!

    ResponderExcluir
  8. Olá Ana Paula!

    Que delícia! Adoro frios, adoro vinho.
    Acho que gosto de tudo que remete ao frio.
    Vou colocar sua ideia em prática. A proxima vez que eu for receber aqui em casa, irei fazer uma tábua de frios acompanhada de um bom vinho.
    E tomara que vc ganhe o sorteio. Assim vc dá mais umas dicas p/ gente!

    Beijossss
    Até +
    TaniaRibeiro
    www.tanialeixo.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. Hummmm, uma boa pedida!

    Beijinhus
    Nai

    ResponderExcluir
  10. Olá Ana Paula

    Além de linda e saborosa é muito linda.
    Me lembrou Paris. Em uma das noites, em que estávamos lá, não estávamos com vontade de sair para jantar, tal o nosso cançasso. Na rua do hotel, haviam lojas de vinho, casas de frutas, lojas de queijo, boulangeries, etc. Comprei uvas, queijos variados, pão e uma garrafa de vinho. Foi uma pena não ter tirado foto, pois estava delicioso...

    Uma ótima 3º feira
    Bjoooooooooo.........

    http://amigadamoda.blogspot.com

    ResponderExcluir
  11. Ana, realmente ficam lindas!!

    Ai como eu queria poder comer queijo :( Fiquei aqui com vontade :(

    Beijos e uma ótima terça para vc!!

    nandapezzi.blogspot.com

    ResponderExcluir
  12. OLÁ ANA PAULA!
    ADOREIA AS DICAS MUITO BOA PARA O DIA DOS NAMORADOS.
    LINDAS FOTOS!
    BJS.....

    ResponderExcluir
  13. aiiiiiii que delicia =D

    Adorei a diquinha!!!

    ResponderExcluir
  14. Boa sorte pra vc!
    Tomara que sua receita ganhe!
    Adoro tábua de frios com um bom vinho...
    Bjos

    ResponderExcluir
  15. Aii que luxo! Eu adoro, principalmente nesse friozinho acompanhada com um bom vinho!
    Ótima dica...

    Beijos.

    www.consumisse.blogspot.com

    ResponderExcluir
  16. Adorei a dica!
    Visite meu blog,
    curiosidade e novidades da moda no Brasil ;)
    Beijos ,Guga Fernandes.
    www.meuestilogugafernandes.com.br

    ResponderExcluir
  17. Ótima pedida para o dia 12.Jun! Amei ;) Bjuss

    ResponderExcluir
  18. Oi Querida!
    Que dica certeira, aqui na Serra Gaúcha está um frio de bater o queixo, imagina uma tábua de frios, um vinho, um cobertor quentinho e o maridão!!!
    Amei todas as super dicas, :) :)!!!
    Mas não precisa esperar o dia dos namorados, né?rsrsrs
    Uma quarta-feira maravilhosa!!!!!

    ResponderExcluir
  19. Sem contar que aprendendo a fazer uma tábua, a economia é grande... e não é difícil fazê-las!

    Gostei das dicas! ;)

    Um grande abraço,
    Carol :)
    http://bembemsimples.blogspot.com

    ResponderExcluir
  20. Oi, Ana!
    Obrigada pela visita, querida! Pois é, sumi, mas voltei! Coisas da vida, né?
    E vc, como está? Tudo bem?

    Adorei as dicas para a tábua de frios! As fotos são lindas! =)
    Super beijo pra vc!

    ResponderExcluir
  21. Nossa que legal...
    boa dica.

    Beijos e bom dia.

    ResponderExcluir
  22. Oi Ana Paula,
    Que delícia! adoro queijos e vinhos! A tábua fica linda.
    Bjkas e uma ótima 4ª-feira para vc.

    www.gosto-disto.com

    ResponderExcluir
  23. Adorei as dicas.

    http://blogdadanimatheus.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  24. Adorei as dicas! Mas tens que me dizer quando é comemorado aí o dia dos namorados pois estou com muita vontade de comemorar de novo aqui em Lisboa :D Beijinho Paula

    ResponderExcluir
  25. Olá Ana Paula

    Um ótimo final de tarde de 4º feira.


    Bjoooooooooo.........

    http://amigadamoda.blogspot.com

    ResponderExcluir
  26. ótima dica né amiga!!
    Claro que anotei para quem sabe fazer neste dia especial!!!
    beijinhos mil

    ResponderExcluir
  27. Oi quelida obrigada pelo seu voto, foi importante pra mim!

    Ótima quinta
    Beijos coloridos!

    ResponderExcluir
  28. Que delícia tudo muito bem elaborado e chique para celebrarmos bons momentos.
    beijao

    ResponderExcluir
  29. Muito bom seu post sobre isso ...
    Eu adoro tábuas de frios, mas acho como mais com os olhos. :D

    ;*

    @viihrs
    @SubindoNoSalto
    subindonosalto.com

    ResponderExcluir
  30. Adoro tábuas de frios, e vinho. Por aqui é muito comum reunirmos os amigos para um informal final de semana - prato de frios e vinhos e/ou fondue, são sempre bem vindos.
    Obrigada pelas dicas, sempre é bom aprendermos + um pouquinhos.
    abraços, e um ótimo final de semana

    ResponderExcluir
  31. olá adorei seu blog muito legal msmo é o que é isso essa tábua de frios linda..
    huuumm ta com a cara boa *_*..
    já estou te seguindo se vc pode me visita agradeço beijokas..
    http://novidadesdamaroka.blogspot.com

    ResponderExcluir
  32. Nossa Ana, q maravilha de aula.
    Amei conhecer detalhes para montar uma excelente e bonita tábua.
    Cuidado e zêlo fazem toda diferença; afinal de contas, não comemos só com a boca, mas tb com os olhos e olfato. ;D
    Bjs no coração.

    ResponderExcluir